ログイン・マイページはこちら マイページ、各種お申し込み、
会員専用情報はアイサム・クラブから!
新規会員登録はこちら・駿台生マイページ初回登録はこちら
東京大学主催 主要大学説明会2016
⇒詳細はこちら (外部サイトへリンク) ―― 携帯・スマートフォン版 ――
授業・講習・模試運営
台風・地震等の対応 自然災害による交通遮断時の授業運営・模試実施等についてのお知らせはこちらから
全国国公立大学医学部医学科説明
全国の国公立大学医学部医学科が参加!(資料参加含む)
東北大学 筑波大学 群馬大学 千葉大学 東京医科歯科大学 信州大学 浜松医科大学
横浜市立大学 慶應義塾大学 ほか

[無料・事前申込制]

対象

医学部をめざす中学生、高校生、受験生、保護者、高校の先生方など、どなたでも参加できます。
※駿台生およびその保護者の方は申込不要です。校内生用入場券をご持参ください。

実施日時

実施日 実施時間 申込
10月30日(日) 10:30~17:30 (開場10:00 予定)
※入退場自由

実施会場

駿台 市谷校舎

特別講演 「医師になるということ」
10:30~11:20(予定)

桑原 聡 先生 千葉大学医学部教授・神経内科学 桑原 聡 先生
医師として生きるには臨床と研究の二つの側面があります。大学病院などの研究機関では両者を実践することが義務として求められます。勤務医・開業医であっても患者にとって最適の診療を行なうために常に先端の知識を勉強しなければなりません。医師としてどの道を選択する場合にも患者や家族に対する思いやりを持てる人間性と、常に進歩する医学についていく知識・技術への向上心を持つことが必要です。医療の現場は人の生死、喜び・悲しみが交錯する世界であり、医療の未来はこれから医学部に入学し医師になって行く若い世代に託されています。この講演では主に千葉大学出身の先人が医師としてどのように生きたかについての具体例を含めて、医師になるということを考えていきます。

特別講演 「がん診療の最前線とTMDUの紹介」
11:30~12:20(予定)

桑原 聡 先生 東京医科歯科大学大学院 臨床腫瘍学分野 教授 三宅 智 先生
現在、国民の2人に1人ががんに罹り、3人に1人ががんで亡くなると言われています。私自身は東京医科歯科大学医学部を卒業後、外科医→がんの基礎研究者→化学療法医→緩和ケア医という、がんに関わる分野で活動を続けてきました。本講演では、がん診療の現状と最新の話題と今後の方向性についてお話します。また東京医科歯科大学(TMDU)の教育、診療、研究体制について、今後の展望も含めて紹介させていただきます。

大学別説明

参加大学(予定)
●東北大学 ●筑波大学 ●群馬大学 ●千葉大学
●浜松医科大学 ●横浜市立大学 ●慶應義塾大学 ●東京慈恵会医科大学
※参加大学は変更する場合があります

個別相談会

参加大学(予定)
●東北大学 ●秋田大学 ●山形大学 ●筑波大学 ●群馬大学 ●千葉大学 ●東京医科歯科大学 ●新潟大学●富山大学 ●金沢大学 ●信州大学 ●浜松医科大学 ●鳥取大学 ●横浜市立大学
[特別参加]
●慶應義塾大学 ●東京慈恵会医科大学 ●産業医科大学 ●防衛医科大学校
※参加大学は変更する場合があります

進学相談コーナー

駿台進路アドバイザーやクラスリーダー(現役医学部生)による医学部進学相談等

医学部合格のために

駿台進路アドバイザーと駿台OB・OGの医学部生による「医学部面接対策」「駿台OB・OG合格者面接体験談」

資料配布コーナー

全国の国公立大学に加え
自治医科大学 慶應義塾大学 東京慈恵会医科大学 大阪医科大学 関西医科大学 近畿大学 兵庫医科大学 産業医科大学 防衛医科大学校(予定)
※数量に限りがありますので、あらかじめご了承ください(1人各大学1部 5校まで)。

インターネット申込
上記実施日時右側の『申込みボタン』をクリックすると、申込画面に移動します。申込画面の指示に従って、必要事項を入力してください。