神戸大学 化学

ボイルの法則
無機・理論
沈殿滴定
Clの定量(モール法)
AgNO3水溶液の性質

ポリスチレン
軟化点、熱可塑性樹脂
天然ゴムの立体構造

理科系全学部共通で、例年4題の出題である。また、試験時間は理科1科目あたり60分であり、解答時間は適量である。

特徴

4題の出題であり、無機化学1題、理論計算1題、有機化学2題の出題である。化学基礎、化学の全分野から偏りなく出題され、また新しい課程に移行した影響もなく難易度の変化も見られない。

入試対策〈分野別分析と対策〉

①理論計算分野

『物質の構造』からは分子間力と水素結合、結晶についての理解を問う問題が、無機化合物の知識と関連させてよく出題されている。
『気体の法則』『状態の理論』からは出題されるときには難易度の高いものとなることが多いので、混合気体の反応、状態変化や蒸気圧など出題年度をさかのぼりながらも対応できるようにしておきたい。18年は気体計算に関する出題で手間のかかる設問もあった。『溶液の理論』から課程の移行にともなってか14年、15年、16年、17年と続けて出題された。
『反応の理論』では、2010、11年と2年連続して熱化学の大問が出題されている。従来より熱化学計算の標準的な小問がよく出題されてはいたが、このような偏ったテーマの大問での出題は異様ではあるが今後も注意しておくべきだろう。また化学平衡と反応速度の出題も多い。特にこれらのテーマについては、苦手とする受験生が多いだろうから、早い時期から意識をもって集中して対策を立てておくべきだろう。気相反応を素材とした反応速度、平衡移動についての定性的な問題や平衡定数を扱う計算問題がよく出題されている。同じ問題でよいので繰り返し反復練習をすることが計算力を高めることには効果的である。

②無機化学分野

神戸大学では『無機化合物の性質』『酸と塩基・酸化還元・電気化学』から一題という枠組みで長らく出題されている。11~14年の間は単純な無機化合物の知識を問う出題が姿を消し14年に鉛蓄電池が出題されていた。15年はCaC2O4・H2Oの熱重量分析が出題され、過去にはCuSO4・5H2Oを繰り返し出題していた神戸大であったので十分に出題が予想されていたものであり、これにカルシウム化合物の性質を問う出題内容であった。16年は窒素化合物の性質、17年はイオン分析、18年は沈殿滴定に関する出題だった。ある元素や無機物を取り上げて、知識を総合的に問う形式の出題は十分に考えられるので、過去に繰り返し出題されている『アルミニウム』や『銅』についても確認しておくようにしておこう。

③有機化合物

脂肪族化合物や芳香族化合物についての有機化学からは単純な知識を問うだけの出題も見られることもあるが、多くは構造決定題または実験題となる。構造決定題では07年(C8H10O)、12年(C3H8O)のように典型的なものを中心に出題しているが、09年(C4H6O2 環状エステル)、10年(C4H8O)などやや難度の高いものを出題することもあるので、構造決定問題の解法に習熟しておくことが必要である。13年(C11H14O2)、14年(C10H12O2)と同じような出題が続いていたが、15年は脂肪族、芳香族化合物の知識を素材とした系統分離についての問題が久しぶりに出題された。16年、17年も脂肪族、芳香族化合物の性質に関する出題で、17年(C5H12O アルコール)はやや目新しい構造決定の出題だった。18年は主に酸素を含む脂肪族化合物の異性体に関する出題だった。
天然有機化合物・合成高分子化合物からも14年だけは出題がなかったが、ふつう1題出題されその多くは『糖』『アミノ酸とタンパク質』が出題されている。15年は反応の理論で電離平衡が良く出題されることにも関連して、ようやくアミノ酸の電離平衡である等電点が出題された。16年は旧々課程で頻出であった『合成高分子化合物』が出題された。17年は酵素・デンプンを素材とした問題が、18年は天然繊維・合成繊維に関する問題が出題された。『糖』、『アミノ酸とタンパク質』、『合成高分子化合物』は過去の出題に当たっておくことが良い対策になることだろう。また、『核酸』についての出題は神戸大学では未だにないが、現行課程では出題される可能性はあるので丁寧に学習しておきたい。
最後に、ここ数年の出題にはかならず説明記述問題が含まれることも多い。化学の内容を理解した上で、記述のためのトレーニングも積んでおく必要がある。