2026年度
学校推薦型入試一覧

表の見方

実際の出願に際しては、必ず各大学発行の「学校推薦型選抜学生募集要項」をご確認ください。

日本女子大学

学部名
家政
学科専攻
児童
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
5
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
3.8
推薦
条件
資格有
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
資/指定英語検定で所定の成績を有する者
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
家政
学科専攻
被服
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
4
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
3.7
推薦
条件
履修
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
課題文
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
履/数Ⅱ、「数B、生基、生、化基、化、物基、物のうち3科目以上」
面/口述試験
課題文/事前課題(出願時に提出)
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
学科専攻
日本語日本文※
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
4
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
#4.0
推薦
条件
 
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/国4.0以上
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※2026年度から学科名変更予定(旧・日本文学科)。
※詳細については必ず募集要項でごください。

学部名
学科専攻
英文
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
3
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
3.4
推薦
条件
資格有
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
資/指定英語検定で所定の成績を有する者
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でごください。

学部名
学科専攻
歴史文化※
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
3
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
#4.0
推薦
条件
 
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/国または英が4.0以上。かつ地歴4.0以上
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※2026年度から学科名変更予定(旧・史学科)。
※詳細については必ず募集要項でごください。

学部名
人間社会
学科専攻
社会福祉
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
5
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
3.8
推薦
条件
 
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でごください。

学部名
人間社会
学科専攻
教育
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
3
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
※4.0
推薦
条件
資格有
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
課題文
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
資/指定英語検定で所定の成績を有する者
成/全体4.0以上。または英、国、数、理、「地歴または公民」のうち3教科の平均が3.8以上
面/口述試験
課題文/事前課題(出願時に提出)
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でごください。

学部名
学科専攻
数物情報科学
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
4
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
#3.4
推薦
 
条件
履修
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/数、理、情報の平均が3.4以上
履/数Ⅲ・C
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
学科専攻
化学生命科学
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
4
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
#3.4
推薦
 
条件
履修
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/数、理、英の平均が3.4以上
履/化基、生基、「化または生から1以上」
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
建築デザイン
学科専攻
建築デザイン
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
2
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
※3.8
推薦
 
条件
 
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/全体3.8以上。または数Ⅰ・Ⅱ・A・Bの平均が4.0以上
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
食科
学科専攻
食科学
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
1
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
*4.0
推薦
条件
資格有
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/全体4.0以上。かつ化、生がいずれも4.0以上(化基、生基は含まず)
資/指定英語検定で所定の成績を有する者
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。

学部名
食科
学科専攻
栄養
方式
学校推薦型選抜(公募)
募集人員
1
出願資格
専願
高卒
所在
 
成績
*4.0
推薦
条件
資格有
選抜方法
学力
 
 
 
書類
 
その他
 
出願期間
11/3(月)~11/20(木)
試験日
12/7(日)
合格発表日
12/12(金)
出願締切
締切日消印有効
備考
成/全体4.0以上。かつ化、生がいずれも4.0以上(化基、生基は含まず)
資/指定英語検定で所定の成績を有する者
面/口述試験
書/自己アピール・志望理由
※詳細については必ず募集要項でご確認ください。